台电论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[评测教程] 【台电T9高颜值移动电源评测】谁说漂亮的就一定是花瓶?T9百变狠角色杀到

星空下的守望 台风版主 发表于 2015-9-5 01:11:36 | 显示全部楼层 |阅读

很荣幸获得论坛免费试用台电最新T9移动电源,本来想早早结束评测的,但是刚巧遇到开学季,事情多,另外发现这个T9电源不一般,所以折腾到截止日期才把评测写好,希望赶上末班车。我不是专业的写手,只是个普通的用户,也不是专业的IT人员,仅仅只是因为爱好电子设备和折腾电子,仅此而已。因此只能从普通的用户角度用我生疏的、略显枯燥的语言进行组织与叙述。

T9电源与阅兵,似乎也很配哦!!

首先感谢论坛给我试用的机会!得知名单公布那一刻,非常激动!把个人信息提交后,货物很快就发过来了。先来个开箱图赏吧!

使用了某通快递,速度还不错,头天发,第二天就到了,好在离广州近,哈哈!

打印的信息,比较清晰。

电源正式包装盒在快递包裹里面,还垫有两个气垫包包,非常好地保护着电源。

取出电源包装盒,目测还是有点受压了,不知道里面的东西有没损坏呢?从宣传图来看有三色可选,难怪说是百变了~看样子不错。

抽屉式的包装,方便。

取出电源,完好!

全部内容一览,有说明书和一短小的充电线,安卓机型基本通用。

电源真容!拿起它的一刻,不禁有点惊喜,外壳虽然是塑料,但是很有亲肤感!“高颜值”果然不错!手感也是非常不错了。4个小灯亮起时,T字上方就像燃起火焰,这个设计非常可爱!赞!

背面10000字样非常显眼,支持2.1A大电流输出,也支持2A大电流快速充电,这在日常的应用中非常实用。左下方还有一个序列号,可见品质检验有保证。

下面我们来看看它的外观对比:

长度为14.35CM(照片角度问题,底部真实刻度看不到)

宽度为7.40CM(同样是照片角度问题)

厚度为1.50CM(这个照片勉强看到)

对尺寸不敏感的同学,可以看看跟我的小米4手机对比:

比米4略长一点点,宽度也图宽一点点。

厚度则达到1倍多差不多到2倍了。

重量呢?我拿到楼下的小店去称下:

重量为420克,不到1斤,我的米4重量是270克,大概不到2个米4的重量,还算轻便。

PS:突然发现,这个称居然是***坑爹的,这家商店在我家楼下那么多年,一直买他的东西,通过这个评测,居然让我认清了这家奸商的面目!!!小米4官方重量为149克,大家可以去查,我加了个水晶套也顶多180克不到,到奸商那居然能称到270,靠!电源改天我拿去沃尔玛复称后再补图吧!帖子里的这个图大家就先笑笑!也可以知道,所谓无奸不商也!

以后怀疑称有问题也可以让他称一下手机,这倒是个不错的办法!!!

这个是超市的称,还不准这个世界真的无爱了。

从以上数据来看,这款移动电源容量强大,功能实用,重量适中,已经很不错,不知道表现如何?

以下开始强力放电测试:

刚好前几天入手了个USB测试仪和负载,于是先来个1A放电测试:

从14:10开始测试,一开始没有放上时钟。

后来我发现整天要来拍照比较辛苦,就想了个办法,把手机放到架子上:

于是拍下了一堆照片:

(因照片太大,论坛传不上,有兴趣看的请点这里:http://pan.baidu.com/s/1jG3uRmI

这堆照片是整合在一起的,一开始还是很笨地手动拍照,后来找了个APP,用旧手机(新手机要用)自动隔10分钟拍照,一直到晚上21:10才放完电,这过程一共7小时,累啊!结果发现过程中电流与电压几乎没什么变化,最终容量结果为6950mAH,效果不错。

第二天我进行了2A放电测试,这次拍的一堆照片就比较顺利了:

(因照片太大,论坛传不上,有兴趣看的请点这里:http://pan.baidu.com/s/1ntMR7SX

2A测试也很成功,实测容量也跟1A的差不多,容量为6930mAH,效果也非常理想。

有同学可能有疑问,这个大概7000mAH跟标称的10000mAH相差很大哦,是不是骗人啊!虚标了吗?我开始也有这个疑问,后来度娘一下,找到了一个比较通用的计算移动电池容量的公式,它的表达如下:
电脑报2012年第10期对十八款移动电源质量检测做了一次横评,其中提到了一个计算移动电源转换效率的方法公式,我们不妨拿来应用下。不过这个公式是否合适,各位自己判断下。

其中规定如果一款移动电源的转换效率达到或者超过80%,那么这款移动电源就是一款较为高效的产品。具体公式为:际放电容量×平均放电电压)/(电芯容量×3700mV)=转换效率

比如,一个标称3000mAh容量的移动电源使用5V输出接口测得其实际放电容量为2000mAh,平均放电电压为4900mV,那么它的转换效率就为:(2000mAh × 4900mV) / (3000mAh × 3700mV)=0.8828(88.28%)

我们知道,能量=容量×电压(即一个1000mAh容量的锂电池能量为3.7Wh),用移动电源的实际放电能量除以电芯标称的能量就可以非常简单的计算出其实际输出能量与标称能量的百分比。公式中实际放电容量为测试仪器所测出的实际数值,放电电压为测试仪器在整个过程中记录放电电压的平均值。

于是我们计算一下手头这个电源的转换效率:
(6950mAh × 4900mV) / (10000mAh × 3700mV)=0.920405(92.04%)
可以看到,这电源的转换效率已经非常高了!实际使用中,充满电后对我的小米4充三个来回无压力!不得不说,高颜值,高才能!!

如此高能的电源,里面到底是什么情况呢?我突然有了个邪恶的想法,把它裸了如何?!
看过很多使用劣质移动电源造成财产损失的例子,对于移动电源,如果用料很渣,它就是个移动炸弹啊!

请看上图,用劣质电源造成起火!

上图:用劣质电源爆炸

所以更加坚定了我拆机的信念!
指甲+银行卡,顺利拆开!

电路很整洁!

电池比较方正,明显是聚合物电源,背面有编码,度娘上没有查到厂家,但有编号应该是正规厂出品,另外,连接用的导线居然是传说中的硅胶线,耐热耐磨耐操!

图中可以看出,单个电芯容量为18.5Wh,3.7V,电源使用了两个,恰好就是37Wh,3.7V,计算一下就是标称的10000mAH,看来真的是绝无虚标!

把电路板撬起,欣赏一下,大大的升压线圈应该比较显眼:

再来一张:

14脚的主控芯片,自动识别插入负载,带过充和过放保护。使用了S534二极管作为输出,查参数可见它能承受3A的电流,因此对于标称2.1A输出电流的宣传也不是夸夸其谈。

给摇一摇传感器来个特写。摇一摇点亮的功能就靠它实现了,说实话,我不大喜欢这个摇一摇,所以我的篇幅中并没有对它有描述,不过这个功能倒是新鲜,也使得“高颜值”发挥到了极致--无按钮!

既然拆开了,看电路板下面还有空间,我来给它改造一下:

上个微型开关,再上发光二极管,再上个电阻!我要干嘛呢?一会就知道了。

成果图如上!点亮它:

呵呵,简单的手电筒功能实现。

从拆出来的结果看,电芯应不是杂牌军,也没有虚标,使用的元件也符合要求。

那么牛的电源,可以干些什么呢?当然是干你想干的!!!

看,用它带起个小电机,把门钻了几个孔。。。

继续发挥想象:

带起了以前玩的单片机开发版,呃,我只学到了写“Hello”。。。汗!!!

无聊地突发奇想,如果电源自己对自己充电会如何呢?

这是抢到朋友的来测试的!能亮,哈哈!难道我发明了永动机??

电流为0,电压比电池还低,失望。

那么A电源与B电源互相充电呢??

太无聊了,你们想玩自己玩吧!!

总结:
台电T9高颜值移动电源,颜值果然很高,外观端庄,手感亲切,容量充足不虚标,转换效率高,再加上轻便小巧,实在是居家旅行,杀人放火必备产品!要问在哪买?赶紧上天猫去搜吧!
缺点?也有啊!塑料外壳不够金属时尚和坚固,摇一摇挺新鲜但是不实用,走一走就亮了郁闷!不过为了无按钮设计,只好这样了?功能要是再加上手电筒应该更好啊!要升级的话,最好弄个电量LED显示屏啊!充电时弄个呼吸灯更显科技神秘啊!好了!适合自己的才是最好的!这款,就挺适合我的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

对了你DIY咋没把开关去掉使用自带的摇一摇充电功能呢  发表于 2015-9-5 02:32

评分

sh779 + 5 山寨
蛮牛士 + 5 很给力!
刷机群87769333 + 5 很给力!

刷机群87769333 台风版主 发表于 2015-9-5 01:57:11 | 显示全部楼层

T9确实不错。续航待机美观都比以往的有很大进步。

靠,动手术肯定有疤的了!什么心理!!哥处女座都没嫌,你比处女座还处女座啊  发表于 2015-9-5 02:16
 楼主| 星空下的守望 台风版主 发表于 2015-9-5 02:17:42 | 显示全部楼层
刷机群87769333 发表于 2015-9-5 01:57
T9确实不错。好东西到您老手里白瞎了、严重影响外观了

靠,你是吃不到葡萄就说葡萄酸,典型的围观不怕事大。动手术肯定有疤的了!什么心理!!哥处女座都没嫌,你比处女座还处女座啊!

都这么晚了。您老还不睡。您这么晚还搞机啊。  发表于 2015-9-5 02:29
蛮牛士 台风版主 发表于 2015-9-5 06:20:19 | 显示全部楼层
 楼主| 星空下的守望 台风版主 发表于 2015-9-5 22:20:29 | 显示全部楼层
感谢各位支持
sh779 台风版主 发表于 2015-9-6 15:02:41 | 显示全部楼层
破坏还是再生呢??
iambillbil 台风版主 发表于 2015-9-7 22:53:44 | 显示全部楼层
为啥你有2个?

嘿嘿,贴里不是说了吗  发表于 2015-9-10 23:00
皱巴巴胡萝卜汁 三级台风 发表于 2015-9-10 18:27:02 | 显示全部楼层
那张秤的图可以告诉你去菜市场买菜有多坑...

谢谢提醒,我也发现了!在楼下那么多年,一直没发现他坑我,这个评测终于让我认清这个奸商的面目!!!  发表于 2015-9-10 22:47
 楼主| 星空下的守望 台风版主 发表于 2015-9-10 22:59:04 | 显示全部楼层
皱巴巴胡萝卜汁 发表于 2015-9-10 18:27
那张秤的图可以告诉你去菜市场买菜有多坑...

还是美女看得仔细!谢谢细心阅读!!
sceips8 一级台风 发表于 2016-1-3 14:00:12 | 显示全部楼层
不是名牌进口电芯,电路做工仅仅比山寨的好一点点,就靠一塑料外壳还敢卖这价格??跟不用说支持bc规范苹果2a充电,还有更先进的qc2.0输入输出了!我是来吐槽的
蓝光 三级台风 发表于 2016-1-28 23:07:38 | 显示全部楼层
靠,起火了