台电论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创内容] Tbook16power m5f8 调整安卓分区、装win10极速精简版成功

zhao1286695 一级台风 发表于 2018-1-30 17:48:42 | 显示全部楼层 |阅读

通过近一周的折腾,终于完全地把Tbook16power重装了一次,经过如下:
1.刷机需求
    win10只有1个分区,只有30G,完全不够用,原来买了张32G的SD高速卡,没想到系统总是丢卡。初步想法把安卓的20G拿到win10来做D盘,然后SD卡仅供安卓使用。但后来完全放弃了SD卡,安卓储存调整为8G,win10的C盘22G,D盘24G。
2.开始折腾
    折腾之前要注意:从安卓关机就只能刷安卓,从win10关机才能进PE。
(1)安装安卓
    官方的系统是6.0的原版,既不美观也不好用,找来找去只在论坛中找到个TOS桌面APK,于是装上蘑菇ROM助手,打开官方ROM里的system,删除一些不想要的应用,特别是把原版的桌面删除,换后把TOS的APK放进去。
    其次就是调整安卓的分区大小了,从论坛里下载调整分区大小的GPT.bin文件替换了原来GPT文件,我先想着调整为2G再让安卓用上SD卡,但是结果发现,官方的系统实在是太原始了,居然不支持安装应用到SD卡,台电你还能再懒一点么?好吧,最后只好调整为8G了。    安卓刷机按官方介绍的方法选blank模式刷机(全部清空并且删除win10系统)。
(2)从U盘启动
    首先拜读了论坛里各位前辈的刷机经验,然后去网上找U盘启动盘工具,什么深度啊,大白菜啊,U启动啊,都试过,包括官方的坑人的U盘PE系统(根本不是PE,是win10恢复模式),最后找到个WePE_64_2.0才终于成功进入了PE系统,这里要注意一下,制作启动U盘时选ISO U+模式,其余参数不要变动。插入USB口再重启电脑,在系统选择那里就会出现windows图标(如果没有出现,可以试试在开机第一屏进系统选择之前按ESC进入BIOS,选择从你的U盘启动),从这里进就可以启动PE,然后打开分区精灵,把剩余的大约46G的空间分成两个区,一个用来装win10,另一个用来做D盘用。
(3)安装win10
    找1个能用的精简win10,为什么要用精简的?因为磁盘空间实在不够用,能省一点是一点,而且平板电脑也不用那些比较牛(垃)逼(圾)的功能,在网上找了好几个精简的win10系统,只有蓝优依的GHOST版的极速精简版win10的64系统能用,镜像只有2.2G,不过安装方法和普通电脑是不同的,先用GHOST还原,然后用PE里的UEFI修复启动,这里要选ESP分区(有点难找,用分区精灵先查看一下分区,然后给ESP分区分配1个盘符,分配盘符后ESP分区的卷标就变成AndroidAI了。),再选windows目录,然后再点修复。然后可以用bootice这个工具里的EFI看一下启动菜单,里面有个windowsbootload,参数中是指向你安装win10的分区的就OK了。然后重启,win10先要进行一下安装和设置,进系统后还要破解一下,之后OK了。
    装好后win10系统占用8G左右,装一些常用软件之后还剩下10来个G吧,D盘还有20多G,移动办公基本够用了,安卓系统内部存储8G空间轻度使用也完全够用了。
(4)其它
    事先要准备好win10驱动,论坛里可以下载。pan.baidu.com/s/1c1Q6qjQ 密码:73lz
还试过安装win7,能安装,启动时会卡住,据说是CPU不支持win7.
另外精简版的win10比官方原版更好用,因为去除了很多限制,速度更快,兼容性更好。
此外就是输入法没有官方原版好用,后来装了个QQ五笔解决了。

评分

alcorvus + 2 赞一个!
vsqing + 2 楼主,您好!请问可以提供下调整分区大小的.

ivanfong 一级台风 发表于 2018-5-8 08:35:14 | 显示全部楼层

此法不错,不过ghost装需要一定的经验。我是iso做U盘安装的。
关于启动盘启动不了的问题,得到高人指点。给有缘人看,方法如下
1,安装官方,blank方式刷安卓,一般没问题
2,楼主的启动盘或者iso方式做的原win10安装盘
3,进安卓,点切换到win10图标,系统会重启,但是你还没有安装win10啊,据说这个过程就是会自动更改bios参数,让bios可以识别u盘启动
4,你会发现机器无限重启,因为默认启动win10但你没安装win10,但此时你的bios应该自动调整好可了。不用怕,按住开关键关机。
5,插上U盘启动盘,按住开关键加音量加,开机直接进bios,选择U盘启动。
6,你会发现pe也好,iso启动盘也好都启动了,后面你想干什么都可以了。

最后说明,关于自己调整过bios导致上述不起作用的,bios先恢复默认设置再重复以上过程,这机bios就是坑
对于已经有安卓,可正常进入,又不想重新刷安卓的,从第三步开始尝试

我理解的原理,此机安卓加win10的设计导致bios复杂,可能官方解决方法就是如果你启动安卓,就自动匹配安卓的bios给你,如果你启动win10就自动适配win10的bios给你。所以论坛流传一句话,从安卓启动重启刷安卓,从win10启动重启刷win10

确定要赞一个,参照 zhao1286695 和 ivanfong 两位楼主的经验, 成功救砖, 先官方教程刷了安卓 (8G分区), 再进切换win图表, 无限重启中进 bios, U盘 优启通刷了一个Win 10 LTSC 版!!!  发表于 2020-2-24 18:24

评分

alcorvus + 2 很给力!

楼主| zhao1286695 一级台风 发表于 2018-1-30 18:08:59 | 显示全部楼层

放几张截图:WIN10下的

安卓:

PE:
    这个60M的FAT16分区就是ESP分区了,UEFI模式安装系统必不可少的分区。

BIOS选择U盘启动:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
波斯猫俾斯麦 一级台风 发表于 2018-2-12 14:34:35 | 显示全部楼层
zhao1286695 发表于 2018-2-12 11:13
看看是你哪一步没到位吧,大家都成功了啊,就你不成功。你做PE用的是ISO U+模式么?其它模式是不行的。

怎么安装安卓?我安装不了,pe也进不去,官方的也不行
我bios点了挺多东西的,现在也不知道是哪出了问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

还有种可能就是你在台式电脑上的刷机驱动没有装好,或者台式电脑的系统有问题,最好重新装个新系统再来弄。  发表于 2018-2-14 21:43
在BIOS中的Save&Exit中选择Restore Defaults可以恢复默认BIOS选项。不是后面的那个Restore User Defaults  发表于 2018-2-14 21:37
先在BIOS中恢复默认,其次就是换数据线和PC试试,以前刷手机经常碰到这两种问题,换根线,换台电脑就可以刷成功了。  发表于 2018-2-14 21:31
 楼主| zhao1286695 一级台风 发表于 2018-1-30 18:02:27 | 显示全部楼层

用了几天后发现,如果切到安卓再切回win10,系统时间就会少8个小时,估计是时区错了,但是win10里的时区是对的,安卓没发现有关时区的设置,不知道是怎么回事,难道是精简版win10的问题?

gjs2651 一级台风 发表于 2018-1-31 20:32:58 | 显示全部楼层
能把备份的驱动给我一份不?我的也是M5F8的,单系统刷完了,但是电池显示和显卡都有问题,我的QQ540341846
 楼主| zhao1286695 一级台风 发表于 2018-2-1 21:26:58 | 显示全部楼层
gjs2651 发表于 2018-1-31 20:32
能把备份的驱动给我一份不?我的也是M5F8的,单系统刷完了,但是电池显示和显卡都有问题,我的QQ540341846

链接:h自t己t把p汉:字/去/掉p自an.己ba把id汉u.c字o去m/s/1掉c1Q6qjQ 密码:去7汉3字lz
gjs2651 一级台风 发表于 2018-2-7 21:15:40 | 显示全部楼层
zhao1286695 发表于 2018-2-1 21:26
链接:h自t己t把p汉:字/去/掉p自an.己ba把id汉u.c字o去m/s/1掉c1Q6qjQ 密码:去7汉3字lz

谢谢楼主,我的电脑还有个问题,就是电池电量一到23%左右的时候就自动断电,充无论如何也超不过40%多,怎么回事啊

还有个办法就是换个版本的win10系统试试。  发表于 2018-2-12 12:34
请确定你的机子型号是M5F8,要是确定的话,那么就是电池本身有问题。在使用时尽量做到充好再用,不要一边充一边用,很伤电池。  发表于 2018-2-12 11:23
fulaider 一级台风 发表于 2018-2-8 22:24:35 | 显示全部楼层
谢谢楼主,多謝你的無私奉獻,按你方法,完全成功,還可以在線激活Win10多語言家庭版
波斯猫俾斯麦 一级台风 发表于 2018-2-12 07:47:44 | 显示全部楼层
不行啊,无限重启,  loading files之后就是蓝屏,什么都没有,很快就又黑了,重新开始加载  我用官方的那个pe也进不去
 楼主| zhao1286695 一级台风 发表于 2018-2-12 11:13:03 | 显示全部楼层
波斯猫俾斯麦 发表于 2018-2-12 07:47
不行啊,无限重启,  loading files之后就是蓝屏,什么都没有,很快就又黑了,重新开始加载  我用官方的那 ...

看看是你哪一步没到位吧,大家都成功了啊,就你不成功。你做PE用的是ISO U+模式么?其它模式是不行的。
talent8854 一级台风 发表于 2018-3-5 08:48:24 | 显示全部楼层
看了楼主的分享,突然有个想法,如果把安卓装本机存储,windows安装到内存卡或者对调,不知道可行不可行啊

没办法从内存卡启动的。  发表于 2018-3-14 18:33
talent8854 一级台风 发表于 2018-3-17 20:35:26 | 显示全部楼层
talent8854 发表于 2018-3-5 08:48
看了楼主的分享,突然有个想法,如果把安卓装本机存储,windows安装到内存卡或者对调,不知道可行不可行啊

哦,好的
summertreelw 一级台风 发表于 2018-3-23 16:00:24 | 显示全部楼层
回复看看图……
summertreelw 一级台风 发表于 2018-3-23 16:05:52 | 显示全部楼层
BIOS问题,PE都蓝屏进不去,ACPI_BIOS-ERRO有人知道怎么解么?
ivanfong 一级台风 发表于 2018-5-6 13:28:19 | 显示全部楼层
快快快快快快快快快快